Perbedaan Gula dan Karbohidrat

Perbedaan Gula dan Karbohidrat

Ketika Anda berbelanja bahan makanan, memilih makanan yang tepat dengan membaca label makanan bisa menjadi proses yang panjang dan membingungkan. Panel fakta nutrisi memberikan banyak informasi tentang nilai gizi makanan yang berbeda, tetapi memahaminya dapat menjadi sebuah tantangan.

Hal penting pertama yang harus diperhatikan ketika melihat fakta nutrisi adalah ukuran porsi. Terletak di bagian atas tabel, ukuran porsi yang ditunjukkan pada paket mungkin berbeda dari ukuran porsi yang biasanya Anda konsumsi, jadi Anda mungkin perlu melakukan perhitungan untuk mengetahui berapa banyak yang akan Anda makan.


Makanan dapat didefinisikan sebagai zat yang berfungsi untuk memberi makan atau membangun jaringan atau menyediakan panas saat dikonsumsi oleh tubuh. Makanan ini dapat dibagi ke dalam kategori karbohidrat, lemak, dan protein. Protein adalah bahan pembangun tubuh.

Protein adalah molekul kompleks yang terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen bersama dengan nitrogen dan kadang-kadang belerang. Lemak bertindak sebagai produk penyimpanan tubuh. Mereka bertanggung jawab untuk menyediakan kebutuhan kalori ekstra saat dibutuhkan oleh tubuh. Mereka juga terdiri dari kandungan karbon dan hidrogen yang relatif tinggi. Karbohidrat adalah molekul kompleks yang terdiri dari agregasi satu atau lebih jenis gula sederhana.

Definisi Gula

Gula adalah molekul sederhana yang dilepaskan ke dalam tubuh melalui proses pencernaan polisakarida dari makanan bertepung. Beberapa jenis gula yang paling umum adalah: glukosa, fruktosa, galaktosa, dll; yang terdapat dalam zat yang biasa digunakan seperti gula meja,jus buah, susu, yogurt, tetes tebu, gula merah dan madu.

Gula dapat dibagi menjadi dua kategori sesuai dengan jenis molekul yang ada dalam struktur sebagai monosakarida dan disakarida. Monosakarida adalah gula yang memiliki satu molekul gula seperti glukosa, fruktosa, dll. Ketika dua molekul monosakarida sejenis atau berbeda bergabung, mereka membentuk disakarida seperti laktosa dan sukrosa. Monosakarida selanjutnya diklasifikasikan sebagai tetroses, pentosa, heksosa dan heptosa berdasarkan jumlah atom karbon yang ada dalam strukturnya.

Gula larut dalam air dan memiliki rasa manis. Secara fisik, mereka putih, zat kristal.

Definisi Karbohidrat

Karbohidrat adalah molekul gula kompleks yang terdiri dari lebih dari dua dan hingga sepuluh molekul gula disebut sebagai oligosakarida. Molekul yang lebih kompleks terdiri dari lebih dari sepuluh molekul gula dikenal sebagai polisakarida. Struktur kompleks ini disebut karbohidrat. Contoh karbohidrat yang baik adalah pati dan selulosa.

Pati terdiri dari monomer glukosa yang hadir dalam struktur sikliknya. Selulosa adalah bahan struktural utama tanaman. Ini juga merupakan polimer glukosa. Contoh lain seperti itu adalah insulin, glikogen, kitin, pektin, dll.

Sebagian besar karbohidrat tidak larut dalam air. Mereka tidak dicerna sampai dipecah menjadi bentuk yang lebih sederhana. Mereka berasimilasi oleh tubuh menjadi gula sederhana yang kemudian diserap di usus.

Akhirnya, kita dapat mengatakan bahwa karbohidrat adalah polimer gula sederhana yang memiliki sifat fisik dan kimia yang berbeda.

Ringkasan perbedaan gula dan karbohidrat:
1. Gula larut dalam air sedangkan karbohidrat tidak larut dalam air.
2. Gula memiliki rasa manis sedangkan karbohidrat tidak manis.
3. Gula mudah dicerna dalam tubuh sementara karbohidrat harus dipecah menjadi molekul yang lebih sederhana sebelum dicerna.
4. Rumus kimia gula adalah C (H2O) y sedangkan karbohidrat adalah Cx (H2O) y.

Demikianlah perbedaan gula dan karbohidrat menurut zamlook. Semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya.